Трицератопс
Трицератопсы представляли собой род травоядных цератопсов, которые жили в конце мелового периода около 68 – 65 миллионов лет тому назад в современной Северной Америке. Это был последний род динозавров, который появился перед вымиранием видов. У него был большой костистый гребешок и три рога на большом теле. Похожий на современного носорога, трицератопс – один из самых узнаваемых динозавров. Название трицератопс в литературном переводе звучит как «лицо с тремя рогами» и происходит от греческих слов три, церас – «рог» и опс – «лицо». Невзирая на то, что он жил на одной территории и являлся добычей наводящих страх тираннозавров, совершенно неизвестно, сражались ли они между собой, как это изображают в фильмах и детских книжках.
Невзирая на то, что его полный скелет так и не был найден, трицератопс очень известен по многочисленным сегментам, которые были найдены со времен определения рода в 1887 году. Функции их гребешка и трех рогов долгое время вызывали споры. И хоть их традиционно рассматривают как средство защиты от хищников, последние теории утверждают, что они использовались для отражения статуса, так как рога у современных оленей, горных козлов и носорогов.
Трицератопсы – самые известные цератопсы, хотя расположение этого рода внутри группы вызывает сомнения у палеонтологов. Два вида - T. horridus и T. prorsus получили научное подтверждение, хотя имена даны намного большему количеству видов.
Особи трицератопса достигали около восьми метров в длину, 3 метров в высоту и весили приблизительно шесть тонн. Самой уникальной их чертой является широкая височная кость, самая широкая среди всех наземных животных. Она могла достигать двух метров, то бишь двух третей роста самого существа. У него был один рог на носу, над ноздрями и пара рогов, где-то с метр в длину, над глазами. В гребешке трицератопса имелось окно.
Строение трицератопсов было весьма крепким, с сильными конечностями и пятипалыми верхними и четырехпалыми нижними. Невзирая на то, что, скорее всего, они передвигались на четырех конечностях, их поза долгое время была предметом споров ученых. Считалось, что передние конечности выходят из грудины, чтобы поддерживать огромную массу головы. Но иконологические свидетельства и тропинки, вытоптанные трицератопсами свидетельствуют, что их положение можно описать как нечто среднее между прямохождением и передвижением на четырех конечностях, как у современных носорогов.