Диплодок
Диплодок - род диплодоков-завроподов. Первый окаменелый скелет диплодока был найден в 1877 году С.В. Вилинстоном. Родовое имя, выведенное Отниэлем Чарльзом Маршем в 1878 году представляет собой неолатинский термин, произошедший от греческого "диплоос" – «двойной» и "докос" «перекладина», в соответствии с его угловыми костями с двумя перекладинами, расположенными с внутренней стороны хвоста. Изначально считалось, что такие кости присущи только диплодоку; однако потом они были обнаружены у других динозавров, сродных диплодоку, и даже отдаленных от него по таксономической классификации.
Диплодоки жили на территории современного запада Северной Америки в юрский период. Окаменелые останки этих динозавров – обычная вещь в верхней формации Моррисона: сочетании мелких морских и аллювиальных отложений, расположившихся в таком виде от 150 до 147 миллионов лет назад. Формация Моррисона «запомнила» окружающую среду и время, когда доминировали гигантские динозавры, такие как камаразавр, барозавр, апатозавр и брахиозавр.
Диплодоки – среди самых легких в плане идентификации динозавров, с классической формой динозавра, длинной шеей и четырьмя плотными ногами. Многие годы он был самым длинным из известных динозавров. Его огромный размер являлся средством устрашения таких хищников, как аллозавры и цератозавры: их останки были найдены в том же слое, что свидетельствует о том, что они сосуществовалис диплодоками.
Один из наиболее известных завроподов, диплодок был очень большим длинношеим животным, передвигавшимся на четырех конечностях, с длинным плетевидным хвостом. Его передние конечности были несколько короче, чем задние, что привело к образованию горизонтальной позиции. Благодаря своей длине и мощным ногам его иногда сравнивают с висячим мостом. Фактически, динозавр является самым длинным динозавром, чей полный скелет люди могут увидеть. В то время как другие динозавры, например, суперзавры, были, скорее всего, длиннее, их останки фрагментарны.
Виски диплодока были очень маленькими, по сравнению с размерами животного, которое могло достигать до 27 метров, из которых только 6 метров составляла шея. У диплодока были мелкие зубки, выставленные вперед, и были представлены только в передней части челюстей. Черепная коробка у него была очень маленькой. Шея состояла, как минимум, из пятнадцати позвонков, и сегодня считается, что обычно ее держали параллельно земле, так как поднять ее горизонтально нельзя было. Современные оценки приписывают ему вес от 10 до 16 тонн.
У диплодока был очень длинный хвост, состоявший из около 80 позвонков, а это в два раза больше, чем у других завроподов (например, у шунозавра было 43), и намного больше, чем было у современных ему макронцев (у камаразавра было 53). Существуют предположения, что хвост использовался для обороны или для произведения шума. Хвост также служил балансиром для шеи. В средней части хвоста как раз и находятся кости с двойными перекладинами, за которые диплодок получил свое название. Они могли поддерживать позвоночник, или, что более вероятно, защищали кровеносные сосуды от разрушения, когда тяжелый хвост животного упирался в землю. Такие «двойные косточки» можно увидеть и у родственников диплодока.