Динозавры
Размеры
Поведение
Питание динозавров
Размножение
Половой диморфизм
Флора палеозольской эры
Теплокровные динозавры
Эволюция
Изучение динозавров
Пернатые динозавры
Травоядные динозавры
Теории вымирания
История открытий
Динозавры в культуре
Ихтиозавр
Плезиозавр
Мозозавр
Археоптерикс
Тираннозавры
Диплодок
Трицератопс
Игуанодоны
Бронтозавры
Карнотавр
Хвосты динозавров
Самые-самые...
О динозаврах с улыбкой...
Стихи о динозаврах
Статьи



Зубы динозавров



Играем с динозаврами



Форум о динозаврах



Динозавры в живую







Новости:
25.02.2010
Археолог- любитель Вэн Тернер обнаружил останки доисторической ящерицы много лет назад, но тогда ученные не посчитали нужным обратить на это должное внимание, и только спустя шестнадцать лет, возобновив изучение модели ящерицы, ученные подтвердили, что эти останки на самом деле принадлежат первому мозазавру.

Все новости...






Реклама:


Почему они вымери


Археоптерикс

     Археоптерикс (с древнегреческого "архаиос", что означает «древний» и "птерикс", что означает «перо или крыло») это самая ранняя и самай примитивная форма птиц. Он жил в конце Юрского периода около 155-150 миллионов лет назад на территории современной южной Германии. На немецком археоптерикс также известен как Urvogel – это слово означает «первая птица». Такое название этого существа фигурирует и в английской речи.

     Во времена, когда жил археоптерикс, Европа представляла собой архипелаг из островов в мелком теплом тропическом море, намного ближе к экватору, чем она находится сейчас. У археоптерикса были крылья и перья, но у него также были зубы и скелет аналогичный маленькому хищному динозавру: у него были черты и птицы, и птеропода.

     Аналогичный по размеру и форме европейской сороке, он отличается более широкими, закругленными крыльями и длинным хвостом. Археоптерикс мог вырасти до полуметра в длину. Его перья кажутся похожими на маховые перья, но ни дают возможность не только летать, а еще и являются носителями теплокровности. Другими словами, эти создания были рептилиями с челюстями, покрытыми острыми зубами, тремя пальцами, которые заканчивались закругленными когтями и длинным хвостом, в котором присутствовали кости. Все эти черты, свойственные динозаврам птероподам, делают археоптерикса актуальной темой в спорах, касающихся эволюции. Многие рассматривают его как настоящее недостающее звено. В 1862 году описание первого невредимого вида археоптерикса сразу же через два года после того, как Чарльз Дарвин опубликовал свое «Происхождение видов», вызвало шквал дебатов об эволюции и роли останков промежуточных видов, который длится и по сей день.

     Одиннадцать окаменелых останков на сегодняшний день классифицируются как археоптериксы. Рядом с ними найдены старейшие на планете перья, и только один из них датируется юрским периодом. Более того, их усовершенствованная природа и расположение служат подтверждением того, что они должны были существовать и еще раньше. Все останки считаются принадлежностями одного вида, хотя это спорный вопрос.

     Как и в крыльях современных птиц, маховые перья археоптерикса были крайне ассиметричными, а перья хвоста – довольно широкими. Это свидетельствует о том, что крылья и хвост были нужны для набора высоты. Как бы то ни было, кажется непонятным, парил ли археоптерикс или мог передвигаться, взмахивая крыльями. Отсутствие костистой грудины говорит о том, что археоптерикс не был выносливым летуном, но его мускулы, предназначенные для полета, были присоединены к толстым, похожим на бумеранг, дужкам или хрящевидной грудной кости. Благодаря этим и другим характеристикам можно установить, что археоптерикс мог взмахивать крыльями, но использовал, большей частью, парящий полет.

     Крылья археоптерикса были довольно большими, что вылилось в сравнительно низкую скорость полета и уменьшенный радиус поворота. Короткая округлая форма крыла увеличивала торможение, но также могла улучшить способности археоптерикса летать на пересеченной местности, как, например, в деревьях и кустарниках, также как вороны и фазаны. Наличие нижних крыльев – ассиметричных маховых перьев, торчащих из ног, таких как у микрораптора, также могли увеличить воздушную мобильность археоптерикса.

     В 2004 году ученые, анализировавшие черепную коробку археоптерикса, пришли к выводу, что его мозг был значительно больше, чем у большинства динозавров, считая, что он заменил мозг, необходимый сугубо для полета. Зрение занимало приблизительно одну треть долей мозга. Среди хорошо развитых мозговых долей также были зона слуха и координации движений. В скуле также находилось внутреннее ухо. В общем, его особенности строения тела больше напоминают современных птиц, чем рептилий.

2008 © dinozavriki.ru